27 octobre 2009

cas cliniques

Classé dans : — damienduquesne @ 16:23

BASES REGLEMENTAIRES DU
DEPISTAGE DE L’ALCOOLISME
J. D.V. de DIJON
Du 11 au 13 septembre 2006
Dr MAUPRIVEZ Dominique
Capacitaire Strasbourg
CAS CLINIQUE :
Monsieur X…, âgé de 50 ans, travaille dans une entreprise de transports urbains.
Il est :
1) Responsable du mobilier urbain (installation et entretien).
2) Chargé de l’édition des horaires aux points d’arrêts.
3) Responsable du signalement au sol.
4) Chargé d’établir les statistiques concernant le vandalisme.
Du fait de son activité, il doit se rendre sur le terrain pour faire le contrôle et le suivi des travaux, au volant d’un VL.
Consultation du 19/06/06 , à la demande de l’employeur.
Le DRH me signale par téléphone, que M. X… a été surpris au travail avec une bouteille de 25 cl de vin dans son sac.
Interrogatoire du salarié :
5) « Ne se sent pas bien dans sa peau ».
6) Antécédents dépressifs depuis 2002 car :
- Père décédé en 1998.
- Sa femme l’a quitté il y a deux ans. Elle même est dépressive avec des problèmes financiers alors qu’elle a la garde de leurs deux enfants.
- Sa mère est asthmatique +++.

Conduites addictives :
7) Pas de tabac.
8) Pas de drogue.
9) Pas de traitement.
10) Alcool : il y a déni !
- « Cela dépend des jours …  ».
- « Un verre le midi, deux verres le soir… ».
- «  Pas au travail car va sur le terrain… ».
Examen clinique :
11) TA : 18/10 – Pouls : 90/mn
12) ROT vifs +++ - Nerveux +++
Décision :
13) Inaptitude temporaire à son emploi.
14) Lettre au médecin traitant pour prise en charge.
15) A revoir à la reprise (durée d’arrêt sera fixée par le médecin traitant).
16) Bilan prescrit : NF, SGOT, SGPT, Gamma GT.
Résultats du bilan biologique :
- VGM 100 microns3 (N : 80-100)
- TGMH 35,8 pcg (N : 27-33)
- SGOT 103 (N:1-37)
- SGPT 54 (N : 1-42)
- Gamma GT 422 (N : 1-61)
Consultation de reprise le 21/08/06, alors qu’il a repris le 16/08/06.
17) HTA traitée mais avec quoi ?
18) Traitement pour le détendre mais quoi ?
19) A repris depuis le 16/08/06, en fin d’arrêt, sans revoir son médecin traitant.
20) N’a pas de lettre de son médecin, ni de nouveau contrôle biologique.
Mais d’après lui :
21) « Se sent très bien et a repris sur lui ».
22) « Plus de problème et plus d’alcool (1 à 2 verres le soir…) ».
A l’examen clinique on retrouve :
23) TA : 15,5/9.
24) Toujours nerveux, tendu avec des ROT vifs.
Conclusion de la consultation de reprise :
25) Apte à la reprise dans un emploi sédentaire.
26) Inapte conduite VL ( et tous types de véhicules) jusqu’au 28/08/06.
27) A revoir le 28/08/06 avec :
- Ses ordonnances.
- Le bilan biologique : NF, SGOT, SGPT, Gamma GT.

Laisser un commentaire

SEPagrave |
LE BLOG ALCOOL ADDICT |
Ma vie en blanc |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Elle aime / Ella ama
| Magnetiseur-guerisseur
| Solutions en toute amitié